terça-feira, 3 de novembro de 2009

Saber Conservar... (continuação)

Como ontem não tive tempo para continuar a falar de conservação dos alimentos, hoje venho acabar então:

Temperaturas aconselháveis para conservação de alguns alimentos:

|| De 18º a 20º C = Alimentos enlatados, alimentos em conserva, pão, açúcar, bebidas em garrafas herméticamente fechadas.

|| De 7º a 10º C = Frutos (excepto banana) e verduras

|| De 4º a 8º C = Productos lacteos

|| De 0º a 4º C = Carnes, aves, pratos cozinhados e pastelaria

|| De 0º a 2º C = Peixe e marisco

|| -18º C = Alimentos congelados

|| -25º C = Para congelamento imediato de alimentos frescos (carne, peixe, aves, legumes).


A refrigeração no frigorífico:
A temperatura correcta no frigorífico oscila entre 1º a 4º C e deve ser controlada periodicamente pelo termómetro. Para além da temperatura, a humidade existente é fundamental. Se o ambiente estiver muito seco, os vegetais podem murchar. Se, por outro lado, a humidade for excessiva, podem desenvolver-se bolores.

Note que a vida do alimento no frigorífico é limitada e quanto mais tempo lá permanecer mais curta será a sua vida quando o retirar.

As normas da correcta refrigeração:

|| Armazenar as verduras na zona menos fria (gavetas), productos lácteos e ovos em zonas isentas de odores, carnes e peixe na zona mais fria.
|| Não encher excessivamente as prateleiras para permitir a circulação do ar.
|| Cobrir os alimentos com papel aderente ou folha de alumínio, para evitar perda de humidade e transferência de odores.
|| Guardar os alimentos já cozinhados em prateleiras superiores às que guardam os crus por forma a evitar contaminações provocados por eventuais escorrências.
|| Assegurar que todos os alimentos estão secos e limpos.
|| Abrir a porta o mínimo vezes possível.
|| Limpar e fazer a revisão do stock- paredes e prateleiras devem ser lavadas e secas antes de se voltar a introduzir alimentos.

Regra 1 : Os iogurtes e a manteiga devem ser guardados isolados de outros alimentos com odores fortes, já facilmente os poderão absorver.
Regra 2 : Verifique se as verduras têm terra ou parasitas e proceda à sua limpeza, antes do armazenamento, para evitar a contaminação do frigorífico.
Regra 3 : A carne picada pode acarretar consequências perigosas, já que introduz em profundidade germes de superfície. Assim, pique-a em casa, mesmo antes da sua confecção. Nunca congele carne picada e não a deixe no frigorífico mais de 2 horas.

Amanhã falarei de congelação em arcas frigoríficas.

Não se esqueçam de deixar recadinhos e digam-me se estas dicas são importantes e úteis.

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