quarta-feira, 5 de maio de 2010

Rissóis de Carne

Faço poucas vezes rissóis, talvez duas vezes por ano. Mas quando faço, faço em grande quantidade.
Guardo no congelador e utilizo quando preciso.
Estes de carne ficaram bem gostosos!
Vamos lá à receita então:

Para fazer a massa:
1/2 l de água ou leite (eu costumo utilizar, metade água, metade leite)
1/2 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
Sal a gosto

Ponha a água ou o leite (ou os dois) num tacho com a manteiga e o sal, e leve ao lume a ferver.
Logo que levante fervura, deite a farinha aos poucos e vá mexendo com uma colher de pau. Quando não conseguir mexer mais, retire do lume.
Estenda um pano de cozinha numa supefície e enfarinhe-o. Deite a bola de massa no pano e vá amassando com a ajuda deste. Cuidado para não se quaimar porque a massa está muito quente, mesmo utilizando o pano.
Depois de bem amassada, estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada.

Para fazer o recheio:
Utilizo quase sempre sobras de carne que guardo. Por isso, faço a olho mas vou tentar por algumas medidas.

1/2 kg de carne moída
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 colher de sobremesa de massa de pimentão
1 ramo de salsa picada
2 colheres de farinha maisena
Azeitonas pretas a gosto
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Azeite
Leite
Sal a gosto

Faça um refogado com azeite, a cebola e o alho, adicione a massa de pimentão e a polpa de tomate. De seguida, adicione a carne e deixe refogar lentamente, mexendo de vez em quando.
Pique azeitonas a gosto e adicione ao refogado assim como a salsa picada.
Num pouco de leite, desfaça a farinha maisena e verta para o preparado.
Rectifique os temperes e deixe cozinhar.
Este preparado não pode ficar demasiado "papado" nem demasiado seco. Encontre um meio-termo.

Há algumas maneiras de fazer o formato dos rissóis. Há umas formas que saõ para isto mesmo. Eu costumo utilizar um copo de um tamanho médio.

Depois da massa estar estendida, corto com o copo várias rodelas, coloco uma noz de carne e dobro a massa, pressionando as beiras. Depois com um garfo faço uns biquinhos pela beira. 

Por fim, é só passar os rissóis por ovo batido e de seguida por pão ralado.

Pode consumir logo de seguida ou conservar no congelador em covetes.

1 comentário:

  1. Olá Lisandra,
    Também quando faço, faço em quantidades para congelar! Depois é só fritar! Adoro Rissoís.
    beijinho.

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