quinta-feira, 15 de abril de 2010

Filhóses de Entrudo

Sei que já mostrei estas filhóses aqui, pela altura do Carnaval. Mas ainda não tinha colocado a receita e como a Suzi deixou-me um recado a pedir, assim farei.
Estas filhóses por cá fazem-se pelo Carnaval e têm vários nomes: Filhóses da Certã, Filhóses de Entrudo ou Filhóses de Panela.
Mas aqui fica a receitinha retirada do livro "Cozinha Tradicional da Ilha Terceira", de Augusto Gomes.
Põe-se num alguidar 1 kg de farinha de trigo, chegando-a para o lado da frente, deitando-se no espaço fazio 125 gr. de açúcar, 10 gr. de fermento de levedura, 3 ovos, leite destemperado com água (a quantidade suficiente para ligar a mistura) e sal a gosto.
Os ingredientes são muito bem misturados com o leite destemperado com água e amornado, misturando-se depois à mão a farinha.
A massa obtida fica a levedar pelo espaço de meia hora.
As filhós são tendidas, puxando a quantidade necessária para a confecção com uma mão, cortando com a outra.
A massa deve ser posta a frigir, deve ser ajeitada de forma a ficar com uma cavidade ao centro.
Devem ser fritas em panela ou certã, com bastante éleo ou banha.
Na altura de servir, devem-se comer com açúcar ou mel de cana.

Espero que dê para entender mas mesmo assim se tiverem alguma dúvida é só dizer.

4 comentários:

  1. ó Lisandra...
    mesmo doente como estou devorava 1 ou 2 dessas maravilhosas filhoses
    beijinho

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  2. Estas filhoses estão uma delícia, obrigado pela visita e comentário eu sou açoriana mas vivo no Norte de Portugal,E adoro os Açores e suas ilhas lindas e inesqueciveis, bjs.

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