sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Filhós ou Filhóses de Entrudo

Olá a todos! Gostava de agradeçer a todos os que me deram os parabéns.
Hoje trago-vos um doce típico da minha ilha Terceira e que se faz nesta altura do Carnaval.
Estive ontem à noite a fazer com a minha mãe. Ela amassou logo de manhãzinha e só começamos a fazer-las às 8h da noite e acabamos às 11h. 
Devem ser comidas com melaço de cana ou açúcar.
Não vos deixo a receita porque não sei como se fazem. Só queria mostra-vos um doce tradicional aqui da minha ilha.
Esta semana que entra vou estar de férias por isso não devo aparecer mas vou fazer um esforço para vos fazer uma visitinha.
Bom Carnaval!!

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Bife de Alcatra Grelhado

Olá a todos!
Hoje já estou bem melhor mas isto para passar demora o seu tempo.
Trago-vos hoje um bife de vaca muito bom. Eu não percebo muito de onde vem este pedaço de carne mas pelo que o meu marido me explicou (pois foi ele que comprou), vem da perna da vaca, mais propriamente da parte de onde se tira a carne para fazer alcatra. O que mais interessa é que é a parte mais tenrinha que a vaca tem (eu que não gosto muito de carne de vaca).
Também digo já que não fui eu que fiz mas lá com jeito descobri que foi muito simples. Portanto aqui vai:
5 bifes de perna de vaca ou vitelo
2 colheres de sopa de massa malagueta
1/2 colher de sal
1 gole de vinagre
6 dentes de alho picados
Pimenta a gosto

Tempere os bifes e deixe marinar durante 15 minutos. Como leva bastante massa malagueta não convém deixar marinar demais.
Grelhe em temperatura baixa para a carne ir cozendo e não queimar. Se começar a ficar um pouco seca junte umas nozinhas de manteiga.
Acompanhe com arroz de manteira e batata frita.
E já está!!
Adoro coisinhas grelhadas porque são rápidas de fazer e sujam pouca louça! E feitas pelo maridão ainda melhor! LOL


terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Feijoada Simples

Olá a todos os que me vizitam todos os dias!
Ontem não consegui postar nada pois estive adoentada: gastroentrite. Mas já passou. Estava demasiado enjoada para pensar sequer nalguma comida.
Hoje deixo-vos então esta feijoada muito simples e rápida.


500 g de feijão rajado
200 g de bacon
2 linguiças a gosto
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sobremesa de massa malagueta
Azeite para o refogado
Sal e pimenta a gosto

Ponha o feijão em água com 24 horas de antecedência para inchar.
Coza em água durante cerca de 30 minutos.
Faça o refogado com a cebola, o alho e o azeite. Entretanto, pique o bacon em tirinhas e a linguiça em rodelas. Adicione ao refogado a polpa de tomate e a massa malagueta. Refogue mais um pouco e então adicione o bacon e a linguiça. Deixe no lume mais um pouco.
Quando o feijão estiver cozido adicione o refogado e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver até as carnes estarem cozidas.

Este é o feijão rajado que utilizei. Não sei o nome que dão no continente mas aqui é chamado assim.
Dica: Se quiserem ter sempre pronto a utilizar este feijão é só pôr de molho durante 24 horas uma quantidade maior da que costumam utilizar e depois dividir por saquinhos e colocar no congelador. Depois é só retirar e pôr a cozer.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Formas para Cornucópias

Olá a todos!
Ontem não deu para vir fazer-vos uma visitinha mas tive muito trabalho.
Hoje venho-vos mostrar as forminhas que comprei. Já andava há algum tempo para adquiri-las mas a loja estava sempre fechada. Ontem passei por lá e lá comprei as formas. Mas só comprei meia dúzia porque eram caras. Não sei a que preço vocês adquiriram as suas mas as minhas custaram 1 euro cada unidade. Mas acho que vale bem a pena!
Agora é só experimentar, o que vai acontecer este fim-de-semana.
Bom fim-de-semana e até segunda-feira!

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Pizza de Fiambre

Olá a todos.
Hoje trago uma pizza. Não é uma coisa que costumo fazer mas ontem fiz para o jantar, já que tinha bastante fiambre lá em casa, e tinha medo que se estragasse.
Espero que gostem!
Faça a massa para pizza, com alguma antecedência, ao seu modo ou com esta sugestão:
175 g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de levedura seca de fácil absorção
6 colheres de sopa de água morna
1 colher de sopa de azeite

Peneire a farinha e o sal para uma taça grande e junte a levedura. Adicione a água e o azeite e misture até obter uma massa. Amasse durante 5 minutos, e depois deixe repousar num local quente até que dublique de tamanho.
Aperte a massa para retirar o ar, e depois amasse-a levemente. Estende-a numa superfície plovilhada com farinha, e está pronta a usar.
Receita retirada do livro: "No Forno" Receitas práticas e saborosas ilustradas passo-a-passo, da editora Parragon, produzido por The Bridge Water Book Company Ltd.

Agora deixo o recheio da minha autoria:
200 g de fiambre em tirinhas
1/2 pimento vermelho em tirinhas
8 fatias de chourição
80 g de azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
1 cebola pequena em rodelas fininhas
1 lata de cogumelos laminados (das pequenas)
1 chávena de chá de q.b. pimentos
queijo ralado a gosto

Depois da massa estar entendida no prato, espalhe o q.b. em toda a superfície. De seguida, disponha o fiambre, as azeitonas, os cogumelos, a cebola, o pimento e o chourição. Por fim, espalhe o queijo.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos ou até a massa estar cozida e o queijo derretida.
Sirva de imediato.

Abaixo tenho o molho que utilizei para cobrir a superfície da massa.

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Bacalhau com Natas

Olá a todos!
Hoje trago uma comidinha que acho que toda a gente sabe confeccionar, não?
Mas nunca é demais recordar e para quem está a começar agora a aventurar-se nesta área da cozinha é bom começar por esta.
# 1 kg de batatas
# 600 g de bacalhau demolhado
# 2 caixas de natas
# 2 ovos
# 4 cebolas médias
# Azeite q.b.
# 1/2 l de leite
# 1 colher de sobremesa de massa malagueta
# 1 colher de sopa (bem cheia) de farinha maisena

Descasque as batatas e corte-as em palitos. Frite-as em óleo mas para não ficarem estaladiças. Tire e escorre-as em papel de cozinha aborvente.
Ponha o bacalhau demolhado a ferver num tacho com água, durante 15 minutos.
Descasque as cebola e corte-as em rodela fininhas. Coloque-as dentro de um tacho com um pouco de azeite. Deixe refogar até ficarem translúcidas.
Depois de o bacalhau estar cozido, desfie grosseiramente.
Ponha num pirex, em camadas, primeiro metade da cebola, de seguida metade das batatas e por fim metade do bacalhau desfiado. Ponha o resto da cebola, depois o resto das batatas e por fim, novamente o bacalhau.
Aqueça o forno.
Num tacho, ponha o leite e a massa malagueta, e deixe aquecer. Enquanto isso, parta os ovos e aproveite apenas as gemas, bate-as e junte ao leite, mexendo. Desfaça a maisena num pouco de leite e verta para a mistura do leite e ovos. Junte por fim, as natas. Mexa até ficar numa papa e ferver.
Deite esta papa em cima do bacalhau e leve ao forno até alourar.
Pode servir com uma salada de verduras a seu gosto.